选拔赛技绽校园,战高地能赢未来

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于技能人才工作的重要指示,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,加快培养高素质电子商务应用人才,按照《河南省人力资源和社会保障厅关于组织开展2023年河南省职业技能竞赛活动的通知》要求,洛阳职业技术学院校内选拔赛于12月25日至27日顺利进行。本次竞赛由电商物流学院承办,郑州京慧越科技有限公司提供技术支持。2022级电子商务专业及网络营销与直播电商专业共565名学生参赛。

选拔赛开幕式在大学生活动中心心理剧场举行。电商物流学院党总支书记房长显、课程中心副主任童志杰、电商物流学院院长王军华、电商物流学院副院长张靖及相关指导教师参加了本次活动。

校内选拔赛分设初赛和复赛两个阶段,初赛进行电子商务理论考试,复赛进行直播营销实践。考核内容参照电子商务师国家职业标准(高级工以上)命制,加入电子商务真实环境下的实际操作内容,促进参赛选手提高职业技能实践能力。经过初赛选拔,最终65名同学成功晋级复赛。

12月27日下午,参赛选手齐聚图书馆六楼电商产业学院,根据抽签顺序入场就位,在规定的时间内完成直播营销。直播营销考核围绕直播准备、直播实施、直播复盘模块进行实施,根据给定的主推商品确定直播主题,设计直播脚本,并对单品直播展示方案进行设计。结合直播脚本内容,确定直播间主题,正确关联直播商品链接,开展直播预热。从产品特点、卖点、价格、促销、服务等方面进行产品讲解。

竞赛选手进行直播方案设计

选手直播中

在比赛过程中,同学们各展所长,发挥稳定,充分展示了电商学子的风采,体现出电商学子奋勇争先,自信乐观的精神面貌。经过激烈角逐,最终评出一等奖4名,二等奖7名,三等奖12名,并将按照省赛参赛名额择优推荐参加省赛。

本次竞赛坚持“以赛促学促教、以赛促创促就业”总体思路,围绕立德树人根本任务,探索“岗课赛证”综合育人模式,有助于推动我院学生职业技能提升,激发学生创新创业活力、积极参与数字经济建设,助力电商人才培养,推动电商产业发展。

图片:杨东明

审核:张靖